2022年11月24日 / 最終更新日 : 2022年11月24日 京すずめ 冬の火祭・お火焚祭の時季に、焼きみかんとお火焚饅頭 土居好江 お火焚饅頭(おしたけさん) お玉(火の象形文字) やきみかん 寒い時季、何と言っても果物はみかん。みかんには、ビタミンCが含まれ、免疫力を高めます。 冷え性の人や、風邪の予防に、ミカンを皮 […]
2022年11月17日 / 最終更新日 : 2022年11月17日 京すずめ 京都の紅葉 土居好江 2022年11月10日の銀閣寺東求堂の紅葉 2022年11月13日の嵐 2022年11月10日の橋本関雪の 関節桜の紅葉 哲学の道 2022年11月13日雨上がりの山越の民家の紅葉 2022年10月2 […]
2022年11月10日 / 最終更新日 : 2022年11月10日 京すずめ 京料理とおもてなしVOL.4 土居好江 京都では当たり前のように頂く京料理も、海外や全国から入洛される方々には、とても繊細な心配りのある料理だと申されます。数年前、プライベートジェットで訪日されたイギリスのご一家をご案内した時、京料理の美味しさを褒め […]
2022年11月03日 / 最終更新日 : 2022年11月03日 京すずめ 祝・京料理が無形登録文化財へVOL.Ⅲ (3)京料理とおくどさんー台所の歴史 土居好江 京料理 7200年前の竈 7200年前の竈の原理 7200年前の登り窯の原型 7200年前の住居 中国遼寧省瀋陽歴史遺跡館 「あなたとかまどを共にしたい」これはアフリカ […]