2019年05月22日 / 最終更新日 : 2019年05月22日 京すずめ 京の白味噌 京都は白味噌を料理に良く使います。現在では、とても珍しい無添加、無着色、減塩の味噌屋さんがあります。もともとお公家さん文化の京都には薄味が好まれたのです。山利の味噌は創業100余年で、当初は味噌会社ではありませんでしたが […]
2019年05月22日 / 最終更新日 : 2019年05月22日 京すずめ 京の白味噌使用料理 山利さんの味噌を使っている料亭・祇園末友さんへは徒歩10分ぐらいです。ここでランチを頂戴しました。もちろん山利さんの味噌を使ったメニューを入れて頂きました。 祇園末友は開業時に最初に取り組んだのが、井戸堀りだったとか。八 […]