2019年05月22日 / 最終更新日 : 2019年05月22日 京すずめ 京の白味噌 京都は白味噌を料理に良く使います。現在では、とても珍しい無添加、無着色、減塩の味噌屋さんがあります。もともとお公家さん文化の京都には薄味が好まれたのです。山利の味噌は創業100余年で、当初は味噌会社ではありませんでしたが […]
2019年05月22日 / 最終更新日 : 2019年05月22日 京すずめ 京の白味噌使用料理 山利さんの味噌を使っている料亭・祇園末友さんへは徒歩10分ぐらいです。ここでランチを頂戴しました。もちろん山利さんの味噌を使ったメニューを入れて頂きました。 祇園末友は開業時に最初に取り組んだのが、井戸堀りだったとか。八 […]
2019年03月03日 / 最終更新日 : 2019年03月03日 京すずめ リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー京都店 2018年10月5日にオープンしたばかりですが、今、注目の人気パン店です。パリに本店を構えるリベルテ・パティスリー・ブーランジェリーが世界展開2号店を京都にオープンしました。京都のパンの消費量は日本一と多く、しかもパリと […]
2019年03月03日 / 最終更新日 : 2019年03月03日 京すずめ 佰食屋の働き方改革 (肉寿司専科で肉寿司を頂いて) 経産省の働き方改革や内閣府、農水省での食品業界、日経ウーマン・オブ・ザイヤー の大賞受賞等、佰食屋社長の中村朱美さんは、注目の食品業界のみならず、各方面で注目されています。 特に行列しなくても入店できるシステムを持った店 […]
2018年12月28日 / 最終更新日 : 2018年12月28日 京すずめ 第一回おくどさんサミット開催 創業から400年間、毎日、おくどさんを使い続けた平野屋(愛宕神社一の鳥居前)さんを会場におくどさんサミットを開催させて頂きました。(12月16日、午前11時)おくどさんで炊くご飯の湯気と香りを五感に感じて茶店のおくどさん […]
2018年12月07日 / 最終更新日 : 2018年12月07日 office-m 私の京都への恋文 7-Dec-18 「川端康成の愛した京都」京都愛物語オープニング講座 北山中川地区北山杉資料館での京すずめ学校京都愛物語オープニング講座 前プログの続きになります。「京都への恋文」の審査委員長を誰になってい […]
2018年12月07日 / 最終更新日 : 2018年12月07日 office-m クリーンエネルギー? 7-Dec-18 大滝伸一 昨日、どのようなルートで私のメールアドレスを入手されたのか分かりませんが、あるNPO法人からメールが届きました。内容はエネルギー関連のファンドへの協力要請でした。地球にやさしいプロジェクトであ […]
2018年12月07日 / 最終更新日 : 2019年06月04日 office-m 忙しい皆様が忙しくなくなる法? 7-Dec-18 大滝伸一 年の瀬になると、何となく忙しくなってくる忙しさの解消法にも通じるかもしれません。長い会社勤務での忙しさにどのように対応してきたのか、お伝えできればと思います。 筆者は会社勤務期間をどのようにし […]
2018年11月30日 / 最終更新日 : 2018年11月30日 office-m 印象深い京すずめ学校 「暮らし」そのものが文化である 30-Nov-18 京すずめ学校 京都土物語総集編 「土と心」での講座と懇親会から 京すずめ文化観光研究所のHPを立上げ、資料整理をしていて印象深かった今も忘れられない講座について、時が流れた今も思い出す講 […]
2018年11月12日 / 最終更新日 : 2018年11月12日 office-m NHK講座 ワインのようなコーヒー、ブラジルでの世界大会優勝のコーヒー豆 12-Nov-18 カフェパラン(Cafe Phalam)のオーナー 余座様が手に入れることができたブラジルの世界大会優勝のコーヒー豆を使ったコーヒーを幸運にも飲むことができました。まるでワインのようなフル […]