2020年01月28日 / 最終更新日 : 2020年01月28日 京すずめ エコハウス 鴨川の川床(ゆか) 後編 もう一つのエコハウス 鴨川の川床(ゆか) 鴨川 江戸時代の夕涼み 鴨川大正時代の川床 美濃吉 江戸時代の夕涼み 河合納涼 糺の森 現在の納涼川床 京都市を流れている鴨川は、鮎が釣れる川でもあり、昔から広場として 暑い夏に […]
2020年01月22日 / 最終更新日 : 2020年01月22日 京すずめ 江戸時代のエコハウス 前編 江戸時代のエコハウス・錦市場発祥の魚屋・伊豫又の降り井戸 (現丹後王国「食のみやこ」アンテナショップ) http://tango-kingdom-howto.com/en/ 降り井戸を上から見る 井戸の内壁 上から覘くと […]
2020年01月18日 / 最終更新日 : 2020年01月18日 京すずめ 長寿遺伝子 腹八分目で医者いらず、 腹六分目で老いを忘れる、 腹四分目で神に近づく 水野南北 摂取カロリーを25%減らした猿と満腹の猿を数十年間観察すると、カロリーを減らした猿は老化せず、若々しかったという研究があります。今、飽食の […]
2020年01月07日 / 最終更新日 : 2020年01月07日 京すずめ 満月の日に 2020年最初の満月は1月11日 満月の日、お月さまの明かりが注ぐように宝石や石を並べ、青磁のお香を焚き、アクセサリーを娘が浄化していました。邪気を払い、心身を浄化すると言われていますが、お香は人間の理性を超えて本能に働 […]
2020年01月07日 / 最終更新日 : 2020年01月07日 京すずめ すぐきのルーツと歴史 京都上賀茂の特産品、すぐき農家をお尋ねしました。すぐきと塩だけで作られているお漬物です。すぐきのお漬物には1センチ平方に1憶個の乳酸菌が含まれており、健康志向の現代人にも、最適のお漬物で、京都三大漬物の一つです。(千枚漬 […]
2020年01月07日 / 最終更新日 : 2020年01月07日 京すずめ 京のお雑煮 ほっこりする白くて丸い京都のお雑煮 日本最古のの現存する飲食店あぶり餅一和に伝わる お雑煮、昆布で出汁を取り、丸い餅に細大根、小芋、 焼き豆腐の具に、かつを節を振りかけて食する お正月のおくどさんのお飾り お雑煮をつ […]