2023年12月07日 / 最終更新日 : 2023年12月07日 京すずめ プロとアマの違い ~これからの京すずめ~ 土居好江 随分以前に有名な染師から「プロとアマの違いがわかりますか」と尋ねられました。「プロは千、万と数多く作品をつくっても、すべて同じ品質のものを作れる。アマは、品質にバラつきがある」と。たしかにプロの仕事はすごい […]
2023年12月07日 / 最終更新日 : 2023年12月07日 京すずめ 烏丸通の紅葉と京の穴場スポット 土居好江 2023年1125日撮影 烏丸通仏光寺の事務所から東を臨む 紅葉真っ盛りの京都。多くの観光客が入洛して秋の京都を楽しんでいます。私も事務所から紅葉を楽しみました。事務所のラウンジから東をみると、イチョウの紅 […]
2023年11月23日 / 最終更新日 : 2023年11月23日 京すずめ 本来の京都を観光したいと 土居好江 嵐山 建仁寺 スペインから娘のイギリス時代のクラスメートが来日しました。京都入りされた11月21日、ランチをご一緒することになり、5年前、バルセロナのサクラダファミリアの近くのレストランで食事をしてから5 […]
2023年11月16日 / 最終更新日 : 2023年11月16日 京すずめ 鯖街道 お米の国・日本Ⅲ 京寿司と江戸前寿司 土居好江 鯖寿司 箱寿司 巻寿司 出町橋の鯖街道口の石碑 寿司のルーツは東南アジアの山岳地域の調理法であった動物性タンパクの魚等を米と一緒に漬け込んで乳酸発酵させて、腐敗を押さえた保存食でした。この保存法が縄文時代に日 […]
2023年11月09日 / 最終更新日 : 2023年11月09日 京すずめ 名水の新名所 祇園石段下・京寿司のいづ重 ~おくどさんで炊くお米とお揚げさん~ 土居好江 リニューアルした京寿司・いづ重店舗から湧き出たご神水・力水 煙突がついた新しいおくどさんで米とお揚げさんを炊く 一年あまりかけて新装改築工事中だった京寿司・いづ重さん が今年3月から営業されています […]
2023年11月02日 / 最終更新日 : 2023年11月02日 京すずめ 山﨑家おくどさん修復工事のご報告 ~山﨑家おくどさん修復工事が完成し、蘇りました!~ 土居好江 最終日におくどさん工事を担当した7人衆 3月から修復工事を担当した宮奥淳司氏 お釜さんが水平になるよう調整 全員で作業 最後の仕上げの上塗り 落款を宮奥さんが押して見届ける 2023年10月28日午前 […]
2023年10月26日 / 最終更新日 : 2023年10月26日 京すずめ お米の国・日本Ⅱ 梅干しのおにぎり 土居好江 日本最古のおにぎり石川県埋蔵文化財センター蔵 江戸名所図会(幕末)江戸時代の農作業中のおにぎり 最近、京都のまちを歩いていると「おにぎり屋」が、以前よりかなり増えていることに気付きます。コンビニのおにぎり […]
2023年10月19日 / 最終更新日 : 2023年10月19日 京すずめ 色づきはじめた紅葉 建仁寺のお庭から 土居好江 建仁寺 2023年10月4日撮影「風神雷神図屏風」(国宝)デジタル複製 「扇面散図屏風」デジタル複製画 スミソニアン国立アジア美術館所蔵の俵屋宗達の「扇面散図屏風(せんめんちらしずびょうぶ)」を門外不出 […]
2023年10月19日 / 最終更新日 : 2023年10月19日 京すずめ 稲刈りの季節・お米の国日本 「いただきます」と「ご馳走様でした」 土居好江 『料理指南書』提重 『嘉賀美能加和(かがみのかわ)宝船』五条天満宮 日本最古の宝舟のルーツは簡素な舟に稲一束 神代文字 水の結晶『水からの伝言』江本勝 秋は稲刈りの季節。通勤途中で、田んぼの前を通るのが […]
2023年10月12日 / 最終更新日 : 2023年10月12日 京すずめ 世界最古のアニメ鳥獣戯画とジャスティンビーバーお気に入りのキャラクタ 土居好江 サルの僧正がカエルを供養するシーン 料亭の食器にも鳥獣戯画(料理旅館白梅)2023年10月4日撮影 紅葉の季節が巡って参ります。紅葉と言えば高雄の高山寺周辺が綺麗です。その高山寺の国宝は世界 […]