2024年01月11日 / 最終更新日 : 2024年01月11日 京すずめ 女正月(小正月)に頂く小豆粥 土居好江 冷え込んだ2024年1月8日雪の日につくりました。 旧暦では月の満ち欠けが基準となり、一年の最初の満月は旧暦の1月15日が正月でした。明治になり、新暦になってから1月1日が一年の始まりとなりました。ですから […]
2024年01月04日 / 最終更新日 : 2024年01月04日 京すずめ 大晦日に蕎麦を、元旦にお雑煮を食すのは何故? 土居好江 抹茶蕎麦で昨年は晦日蕎麦をつくる 白味噌のお雑煮に生麩をいれて華やかに仕上げた我が家のお雑煮 元旦に発生しました能登地方の地震で被災された皆様に、心からお見舞い申し上げます。心が痛みます。どうぞ、寒い日 […]
2023年12月28日 / 最終更新日 : 2023年12月28日 京すずめ 第五回おくどさんサミット を開催しました Ⅱ ~山﨑家おくどさん修復工事完成披露記念にご参加された皆様のご感想です~ 土居好江 2023年12月16日に開催させて頂きました「おくどさんサミット」にご参加の皆様の感想をお知らせ致します。運営側としては、とても嬉しい感想をお聞きすることができました。ご参加の皆様、有難うございました。 […]
2023年12月21日 / 最終更新日 : 2023年12月21日 京すずめ 第五回おくどさんサミット を開催しました 1 ~山﨑家おくどさん修復工事完成披露記念~ 土居好江 「こんなに美味しいご飯、食べたことない」、「ここには神様がおられるのかと思うほど、清々しい空気が漂っている」と参加者がつぶやき、「美味しい、美味しい」とご飯のおかわりが続きました。 おくどさんサミッ […]
2023年12月21日 / 最終更新日 : 2023年12月21日 京すずめ クリスマスツリーとベツレヘムの星 土居好江 ホテルオークラ京都ロビー2023年12月7日撮影 クリスマスツリーがあちこちで飾られています。みなさんはクリスマスツリーの一番上に星がついているの […]
2023年12月07日 / 最終更新日 : 2023年12月07日 京すずめ プロとアマの違い ~これからの京すずめ~ 土居好江 随分以前に有名な染師から「プロとアマの違いがわかりますか」と尋ねられました。「プロは千、万と数多く作品をつくっても、すべて同じ品質のものを作れる。アマは、品質にバラつきがある」と。たしかにプロの仕事はすごい […]
2023年12月07日 / 最終更新日 : 2023年12月07日 京すずめ 烏丸通の紅葉と京の穴場スポット 土居好江 2023年1125日撮影 烏丸通仏光寺の事務所から東を臨む 紅葉真っ盛りの京都。多くの観光客が入洛して秋の京都を楽しんでいます。私も事務所から紅葉を楽しみました。事務所のラウンジから東をみると、イチョウの紅 […]
2023年11月23日 / 最終更新日 : 2023年11月23日 京すずめ 本来の京都を観光したいと 土居好江 嵐山 建仁寺 スペインから娘のイギリス時代のクラスメートが来日しました。京都入りされた11月21日、ランチをご一緒することになり、5年前、バルセロナのサクラダファミリアの近くのレストランで食事をしてから5 […]
2023年11月16日 / 最終更新日 : 2023年11月16日 京すずめ 鯖街道 お米の国・日本Ⅲ 京寿司と江戸前寿司 土居好江 鯖寿司 箱寿司 巻寿司 出町橋の鯖街道口の石碑 寿司のルーツは東南アジアの山岳地域の調理法であった動物性タンパクの魚等を米と一緒に漬け込んで乳酸発酵させて、腐敗を押さえた保存食でした。この保存法が縄文時代に日 […]
2023年11月09日 / 最終更新日 : 2023年11月09日 京すずめ 名水の新名所 祇園石段下・京寿司のいづ重 ~おくどさんで炊くお米とお揚げさん~ 土居好江 リニューアルした京寿司・いづ重店舗から湧き出たご神水・力水 煙突がついた新しいおくどさんで米とお揚げさんを炊く 一年あまりかけて新装改築工事中だった京寿司・いづ重さん が今年3月から営業されています […]