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日記

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2020年01月07日 / 最終更新日 : 2020年01月07日 京すずめ

すぐきのルーツと歴史

京都上賀茂の特産品、すぐき農家をお尋ねしました。すぐきと塩だけで作られているお漬物です。すぐきのお漬物には1センチ平方に1憶個の乳酸菌が含まれており、健康志向の現代人にも、最適のお漬物で、京都三大漬物の一つです。(千枚漬 […]

2020年01月07日 / 最終更新日 : 2020年01月07日 京すずめ

京のお雑煮

ほっこりする白くて丸い京都のお雑煮 日本最古のの現存する飲食店あぶり餅一和に伝わる お雑煮、昆布で出汁を取り、丸い餅に細大根、小芋、 焼き豆腐の具に、かつを節を振りかけて食する お正月のおくどさんのお飾り   お雑煮をつ […]

2019年12月28日 / 最終更新日 : 2019年12月28日 京すずめ

第二回おくどさんサミットに寄せて 後編

京都千年の究極のパワーグルメ・あぶり餅・一文字屋和輔 Ⅱ 土居好江 「第二回おくどさんサミット」を2019年12月8日に開催させて頂きました。会場は今宮神社参道にある一文字屋和輔さんです。35名のおくどさん関係者が集い、 […]

2019年12月20日 / 最終更新日 : 2019年12月20日 京すずめ

紅葉

紅葉 大滝伸一 吐く息が白くなる季節になると紅葉も最後のステージになります。彦根城の近くにに住んでいた時、毎日朝の散歩をすることを日課としていました。入場料が要る時間帯まで早朝の間は彦根市民に開放されていて、毎日、天守閣 […]

2019年12月16日 / 最終更新日 : 2019年12月27日 京すずめ

第二回おくどさんサミットに寄せて 前編

京都千年の究極のパワーグルメ・あぶり餅・一文字屋和輔 前編                                                                                  […]

2019年10月11日 / 最終更新日 : 2019年10月11日 京すずめ

京の夏の代表銘菓・したたりの亀廣永(かめひろなが)

亀廣永のご当主・西井新太郎をお尋ねしました。京の夏を代表する銘菓・したたりの考案者です。ご当主ご夫妻を拝見しているだけで、清々しい気持ちになります。 こんなに仲の良いご夫妻を拝見したことはありません。「家内のお陰で今の私 […]

2019年09月15日 / 最終更新日 : 2019年09月15日 京すずめ

京の奈良漬け 田中長

京の老舗漬物店・田中長奈良漬店をご訪問して、代表取締役・田中長兵衛氏のお話をお聞きした。漬物の起源は藻塩を神様にお供えした時、野菜も一緒にお供えしたところ、野菜が長持ちしたということが漬物のルーツらしい。 醤(ひしお)と […]

2019年08月27日 / 最終更新日 : 2019年08月27日 京すずめ

料理旅館白梅

祇園白川沿いにある料理旅館白梅にお伺いして、ランチを頂戴しました。しっとりと落ち着いた風情に、真夏の暑さを忘れるほど、美味しくて、食事を楽しませて頂きました。また、窓から見える東山界隈の景色も京都らしい、しっくりと心に焼 […]

2019年08月27日 / 最終更新日 : 2019年08月27日 京すずめ

賀茂なす農家

今日は朝早く起きて、京都市の北部、静原へ賀茂なす農家をお尋ねしました。バスで向かう山道は、空気も水も綺麗で、山と畑の田園風景が続きます。八隅真人さんの八隅農園は賀茂なす農家として620本の賀茂なすを栽培されています。その […]

2019年07月05日 / 最終更新日 : 2019年07月05日 京すずめ

仕出し文化の京都の食を祇園祭大船鉾・四条町で味わう・ごはん処矢尾定

本年で1150年目の祇園祭。西暦869年に始まりました。祇園祭一色になる京の町、特に鉾町は5月頃から準備が始まり、一年で一番忙しい季節となります。大船鉾の鉾町にある「ごはん処・矢尾定」にお伺いしました。1階には大船鉾の車 […]

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追悼:佐野藤右衛門先生
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