2019年06月14日 / 最終更新日 : 2019年06月14日 京すずめ 2019年6月14日は川端康成先生、ご生誕120周年 6月14日は川端康成先生のお誕生日です。本年は生誕120年に当たります。川端康成先生と直接、お目にかかったことはないのですが、川端香男里先生から、いろいろなことをお伺いして、川端康成先生の京都への想いを学んで参りました。 […]
2019年06月11日 / 最終更新日 : 2019年06月11日 京すずめ 38種類の野菜サラダ 38種類も野菜の入ったサラダをランチで頂戴しました。ドレッシングは無農薬の玉ねぎをマスタードの風味と土佐文旦を隠し味に爽やかに仕上げてあるもので、サラダをこんなに美味しく頂戴したのは初めてです。 今日は京都唯一の日本野菜 […]
2019年06月11日 / 最終更新日 : 2019年06月11日 京すずめ 忍者道場と忍者道具屋が京都洛中に 四条烏丸から一筋西、室町通り綾小路を下がった処に、外国人に人気の忍者道場と忍者道具屋があります。トリップアドバイザーでショッピング部門1位となった時もあり、その人気ぶりがわかります。 今までは英語での紹介で […]
2019年06月04日 / 最終更新日 : 2019年06月04日 京すずめ 京すずめ学校パリとマドリードでの開催 京すずめでは、京都の伝統産業の現場での講座を何回も開校して参りました。特に北山磨丸太の林業の現場や、箔屋の工房、豆腐屋、もう廃業された桂飴の工房、茶店、現存する日本最古の茶店・あぶり餅一和、陶器工房の陶芸体験、西本願寺の […]
2019年06月04日 / 最終更新日 : 2019年06月04日 京すずめ 京すずめ学校と京すずめ大学校 つい最近、10年前に開催した「京すずめ学校」の件でお問合せがありました。当時、親子でご参加だった方から10年前のレジュメをご覧になりながらのお問合せでした。 正直、驚きました。10年前のレジュメを保存して頂いていたことや […]
2019年06月04日 / 最終更新日 : 2019年06月04日 京すずめ 究極の異文化体験 今年の3月31日~4月1日の2日間、バングラディシュの大臣ご一家の京都案内の企画と、ご案内を担当させて頂きました。日本の桜を楽しみにされているとのことでしたので、美しい風景の京都を、お楽しみ頂くコースを考えました。 入洛 […]
2019年05月22日 / 最終更新日 : 2019年05月22日 京すずめ 京の白味噌 京都は白味噌を料理に良く使います。現在では、とても珍しい無添加、無着色、減塩の味噌屋さんがあります。もともとお公家さん文化の京都には薄味が好まれたのです。山利の味噌は創業100余年で、当初は味噌会社ではありませんでしたが […]
2019年05月22日 / 最終更新日 : 2019年05月22日 京すずめ 京の白味噌使用料理 山利さんの味噌を使っている料亭・祇園末友さんへは徒歩10分ぐらいです。ここでランチを頂戴しました。もちろん山利さんの味噌を使ったメニューを入れて頂きました。 祇園末友は開業時に最初に取り組んだのが、井戸堀りだったとか。八 […]
2019年03月03日 / 最終更新日 : 2019年03月03日 京すずめ リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー京都店 2018年10月5日にオープンしたばかりですが、今、注目の人気パン店です。パリに本店を構えるリベルテ・パティスリー・ブーランジェリーが世界展開2号店を京都にオープンしました。京都のパンの消費量は日本一と多く、しかもパリと […]
2019年03月03日 / 最終更新日 : 2019年03月03日 京すずめ 佰食屋の働き方改革 (肉寿司専科で肉寿司を頂いて) 経産省の働き方改革や内閣府、農水省での食品業界、日経ウーマン・オブ・ザイヤー の大賞受賞等、佰食屋社長の中村朱美さんは、注目の食品業界のみならず、各方面で注目されています。 特に行列しなくても入店できるシステムを持った店 […]