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以下のコンテンツは、会員様向けのコンテンツです。
- 平安人が通った道
- 現存する街路
- 京都にしか存在しない職業・配膳師
- 京都にしか存在しない「おため」とは
- 京都独特の水引とは
- 京都にしか販売していない道具・千枚漬け用の刃
- 京都にしか販売していない酢・千枚漬け用の酢(京都ならではの酢・色がつかない酢)
- 京都のおもてなし
- 京都の室礼(しつらい)
- お箸とナイフ、フォークの置き方の違いは
- 京都ならではの受注生産(特別注文)の和菓子を販売しているところ
- 京都独特の呼び方・芸妓(げいこ)全国的には芸者と呼ぶが、妓には芸と教養を兼ね備えた女性という意味を持つ
- 人形司(京人形司)
- 櫛司(くしつかさ)
- 彫刻司
- 1年に1回だけ販売される行者餅・柏屋光貞(1806年創業、宮中の大膳部の出入り業者で禁裏御用達)祇園祭の日のみの販売。1年に1回だけ販売される銭幸餅(12月13日14日の京料理展示会でのみ販売、師走の恒例行事となっている)
- 葵祭のルーツ
- 祇園祭のルーツ
- 五山送り火のルーツ
- 時代祭のルーツ
- 花見のルーツ 花が先に咲いて葉があとからつき。
- 雪見のルーツ
- 月見のルーツ
- 円山公園は雪月花の庭として作庭 雪見、月見、花見
- 京の景観 自然景観と文化景観の融合
- 京料理とは
- 有職料理,本膳料理,精進料理,懐石,川魚料理等が融合したもので、味付けは出汁(献立は一汁三菜を基本とし,料理人の洗練された技術と美意識によって調理,盛り付けされ、五色,五味,五法を五感で楽しむお皿の上のツアーともいえる。
- 京の保存食・平安時代から食されていたしば漬け
- 京の保存食・棒鱈、
- 京の行事食
- 京の儀礼食
- 京都人のスパン 応仁の乱と戦後、江戸時代の借金も忘れない
- 京の戦闘食は羊羹だった
- こころの発電所・京都
- 納涼床
- IT時代のパワースポット
- 1074年間、首都であり続けた京都ーその魅力と理由に迫る
- 人を幸せにする化粧セミナー ~日本の祭りに見る化粧のひみつとちから~
- 京都・穴場の楽しみ方
- 季節を楽しみ旬を味わう京の暮らし
- 都をどり
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