第二回おくどさんサミット12月8日のご案内
拝啓、令和元年の自然災害により、被害にあわれた皆様に謹んでお見舞い申し上げますとともに、被災地の一日も早い復興を心よりお祈りいたします。
10年前におくどさん研究会を立ち上げ、調査研究を進めてまいりました。昨年から全国のおくどさん(竈)所有者がネットワークを広げておくどさん文化を守るサミットを開催させていただいております。本年も創業1019年の日本最古の現存する飲食店・あぶり餅一和で開催させていただきます。
記
第二回おくどさんサミットの会開催の詳細
日時:2019年12月8日(日)午前10時30分~午後1時30分
会場:あぶり餅一和(今宮神社参道)
参加費:京すずめ会員 研究会員 実費昼食代年会費をいただいており、他のイベント同様、 実費のみ ¥1,000
:一般参加費用¥6,000+昼食代の実費(¥1,000) ¥7,000
参加費は運営費、調査費等に当てさせていただいています
:エントリー代(エントリーのみの参加) ¥3,000
*昼食費はあぶり餅一和さんのご厚意による特別価格です 記念品: 会員、研究会員、一般参加者、エントリー会員全員の皆様へ
「おくどさんの歴史調査冊子」、「おくどさん研究会冊子Vol.4」(第二回おくどさんサミット用)、「おくどさん絵本」の3冊
第二回おくどさんサミットの内容
開催日時 :2019年12月8日(日)午前10時30分~13時30分
開催会場 : あぶり餅一和 (2階座敷、1階 厨房)
市バス今宮神社前下車すぐ、市バス船岡山徒歩7分
式次第
主催者挨拶 京すずめ文化観光研究所 理事長 土居好江
当主ご挨拶 ご当主 長谷川検一様
ご来賓ご挨拶
あぶり餅一和
ご来賓者様
厨房のご案内とおくどさん体験と見学 一和女将 長谷川奈生様
食事タイム:メニュー
白味噌のお雑煮と三種盛,焼き豆腐、細大根、小芋、お餅、鰹節,ごまめ、たたきごぼう、数の子
*このメニューはここ数百年間、長谷川ご当主ご一家一族と従業員で頂く、お正月のメニューです。
食事終了後 研究発表 懇談&意見交換
サミット宣言
おやつタイムにあぶり餅
おくどさん研究部会のご案内 2020年1月26日(日)13:00~15:00に、おくどさん研究部会の研究発表会を開催いたします。
場所 :京すずめ事務所 第八長谷ビル3F-PJ room2
阪急烏丸駅、地下鉄四条駅⑥番出口烏丸通を南へ50メートル
参加費:会員、研究会員、エントリー会員は無料、一般参加者は¥6,000
研究部会
その他 京すずめは研究部会として、おくどさん研究会(おくどさんサミット、おくどさんツアー・おくどさんスタンプラリー)・トイレ未来塾・川端康成研究部会・・等に取り組んでおります。
※準備の都合上、ご参加いただく方は、事務局までご連絡の上、京都銀行本店店番101 口座番号5215557 名義 シャ) キョウスズメブンカカンコウケンキュショに、参加費の振込を11月30日(金)までにいただけるようお願い致します。
以上